Состоялось первое после летних каникул заседание Совета депутатов МО город Коммунар. Решения по стоявшим в повестке дня вопросам были приняты быстро и без особых дискуссий. Утвержденные документы опубликованы в текущем номере нашей газеты.
Оживилось заседание только тогда, когда избранники народа дошли до пункта с простым и в то же время загадочным названием «Разное».
Некоторое время назад пять депутатов обратились с письмом в Комитет по дорожному строительству Правительства Ленинградской области с предложением выделить средства для реконструкции дороги, ведущей к очистным сооружениям и городскому кладбищу. Казалось бы, ну обратились и обратились, проявили, так сказать, инициативу ради родного города. Но у многих, и среди депутатов, и в администрации это обращение вызвало недоумение. Ведь подобные вещи с кондачка не решаются. В городской администрации разработана целая программа по реконструкции городских улиц и дворов, просчитан и обоснован каждый ее пункт. Мало того, специалистам и главе администрации не раз приходилось убеждать областные власти в выделении средств именно на наш город, а не на другие муниципальные образования. Благо на руках был неотразимый козырь – полностью готовая документация. А тут нате вам, перечислите, пожалуйста, денег! Без всякого технического обоснования, всяких расчетов.
Понятно, что такое странное прошение вызвало и соответствующую реакцию, надо сказать, весьма прохладную. В комитете посчитали это явным перебором и, мало того, что не выделили, так и те средства, которые намечались, решили попридержать. Получилось почти по Черномырдину, хотели как лучше…
А, может, и не хотели?
Многие депутаты посчитали это письмо провокацией из серии «чем хуже, тем лучше». Кое-кто из подписантов теперь кается, дескать, чистая подстава, ввели в заблуждение. Зачем и к чему это письмо, не может внятно объяснить никто. После заседания я задал вопрос одному из инициаторов письма Д.М. Старовойтову. Тот почти на ходу ответил, что депутат, дескать, имеет право… Вопрос-то был не о том, а о смысле такого поступка, о его пользе или вреде для города.
И все же главной в пункте «Разное» была не эта, хотя и весьма проблемная тема, возможно, стоившая городу нескольких миллионов рублей. Главным был, так сказать, кадровый вопрос. По этому случаю наши депутаты ожидали главу Гатчинского муниципального района Е.В.Любушкину. Но та на данный момент оказалась занята более важными делами и делегировала в Коммунар своего заместителя Л.Н.Нещадим.
Дело в том, что в последнее время в городе упорно распространяются слухи о скорой отставке главы администрации Коммунара Л.М.Пункиной. Это тем более странно, что еще полгода назад отчет главы администрации перед общественностью города о проделанной за последний год работе был принят всеми если не на ура, то весьма благосклонно. «И хотелось бы, да не к чему придраться – так оригинально заявил в своем выступлении на собрании глава Гатчинского муниципального района А.И.Ильин.
И вот прошло несколько месяцев, и на относительно спокойном плесе коммунаровской жизни появилась серая рябь, а потом и вовсе разгулялись волны. Коммунар, обретший было стабильность и успешность, снова залихорадило.
Не нужно быть особо проницательным, чтобы понять, откуда дует ветер и кто является инициатором последних событий – это имя на слуху. Кое-кто уже назначил и дату, когда генеральный директор КПК Кузнецов «снимет» Пункину – то ли 10, то ли 11 сентября. Так что ждать осталось недолго…
Понятно, что такие слухи озаботили местных депутатов. Ведь именно они утверждали на своем собрании Л.М.Пункину в качестве главы администрации. Выходит, утверждали они, а «снимать» будет кто-то другой? Ведь избранники народа таким образом остаются как бы не у дел. К чему тогда выборы, разговоры о самостоятельности муниципальной власти, если можно обойти закон и решать вопросы «по понятиям», пусть они даже и прикрываются политической целесообразностью?
Вот и решили коммунаровские депутаты прояснить обстановку, поинтересоваться мнением районной власти.
Разговор получился весьма интересным. Считаем необходимым привести прямую речь некоторых участников диалога (редакция располагает фонограммой заседания).
Депутат М.И.Заславская: «В 2004 году КПК выдвигал на должность главы Коммунара своего представителя А.М.Фрейдкина. Ничего плохого о нем сказать не могу, я сама за него тогда агитировала. Но вдруг перед самими выборами узнаем, что его кандидатуру по рекомендации из области снимают. Нам, избирателям, ничего толком не объяснили. В результате главой был избран случайный человек. Избранной на следующий срок главе Л. М. Пункиной пришлось приложить много усилий, чтобы выправить ситуацию. В Законодательное собрание от нашего избирательного округа был избран тоже наш земляк – генеральный директор Спб КПК С. С. Кузнецов. Мы все радовались, наконец-то в городе будут спокойствие и порядок, изменения к лучшему стали видны всем. И вдруг что-то произошло, пошли всякие слухи.
Начинаю выяснять, все-таки как депутат несу ответственность за ситуацию в городе. Говорят, вопрос политический. Может, кого-то не устроило количество голосов, поданных избирателями Коммунара за «Единую Россию»? Так причем здесь Л. М. Пункина? Возглавляла список? Ну и что? Похоже проголосовали Питер, Ленинградская область, Гатчинский район, многие другие города области да и всей страны. А там тоже не последние люди партийный список возглавляли. Уверена, если бы Лариса Максимовна шла на выборы по мажоритарному списку, результат был бы иным.
Из разговоров, которыми наполнен город, я узнаю, что между городом и комбинатом какие-то трения. Я спрашиваю, какие трения, ну объясните, мы же депутаты, мы же представляем народ? Вот, долги… Но долги накопились еще при Бабкине, почему же до сих пор о них молчали? Когда-то я слышала, как С. С. Кузнецов говорил об этих долгах: дескать, реструктурируем и будем постепенно погашать. Что же случилось? Политическая обстановка? Какая политическая обстановка? У нас все спокойно, все нормально работают. В Москве протесты закончились, в Петербурге закончились, что, теперь хотят у нас устроить? Что мне говорить людям? Либо пусть мне четко и ясно все объяснят, либо я оставляю за собой право, как депутат, обратиться в высшие инстанции. Иначе для чего мы, депутаты, здесь, тогда не нужно никаких выборов, а быть депутатом только для того, чтобы поднимать руку за принятые выше решения? Мне такое депутатство не нужно.»
Депутат Павлова И.М. поинтересовалась, «почему руководитель хозяйствующего субъекта постоянно вмешивается в дела администрации, сколько это может продолжаться? Почему С..С. Кузнецов хочет посадить в кресло главы администрации Коммунара Д. М. Старовойтова, все заслуги которого заключаются в том, что он много лет усердно трудился в качестве помощника депутата. Но какой из него хозяйственный руководитель, мы не знаем.
– Что же касается назначения главы администрации, – заметила представитель районной администрации Л. Н. Нещадим, –— то для этого мы должны иметь, как минимум, вакантное место. На сегодня вакантного места нет. И действующий глава может продолжить или сложить свои полномочия только по нормам закона, который на сегодня прописан. Других оснований пока у нас нет.
Иногда между сотрудниками газеты и представителями администрации возникало определенное недопонимание.
– Есть же закон о СМИ, который никто пока не отменял! – горячился я. – Там же сказано, что никто не вправе вмешиваться в текущую деятельность редакции.
– Ну, закон законом…, – многозначительно отвечали мне, – а есть должностная инструкция, есть ответственность перед вышестоящими органами. Вы ведь муниципальная газета, а не частная.
Странное у нас отношение к закону. Вроде бы есть Конституция страны, законы, указы, уставы. А мы часто от этого отмахиваемся, и это воспринимается окружающими, как нечто само собой разумеещееся.
Понятно, все мы вышли из Советского Союза. Там тоже были и Конституция, и законы. На бумаге было одно, а в реальной жизни – другое. И Конституция, и законы попирались на самом верху. Что же тогда говорить о простых смертных? Впрочем, только ли в социализме дело? «Закон что дышло, как повернул – так и вышло» – народ придумал эту поговорку задолго до революции.
Вот и сегодня эти традиции живут, а иногда и процветают. И, наверное, страна должна пройти определенный путь, чтобы избавиться от родимых пятен прошлого. Но начинать-то когда-то надо?
Ох, уж эта пресловутая русская душа: откровенно припишут голоса на избирательном участке – промолчим. В крайнем случае, поехидничаем в сторонке. А то и посодействуем! Дали срок человеку не по делу, а по указке сверху – да и ладно! А что мы можем изменить?
А если власть цинична в одних своих проявлениях, то не стоит ждать, что она будет кристально честной в других. А то мы снисходительно наблюдаем за происходящим, а то и потворствуем, а потом удивляемся: а как же закон? Да не сами ли мы проложили дорогу безнаказанности и произволу?
Помните, в известном романе Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол» есть замечательный эпиграф, взятый писателем из стихотворения средневекового поэта Джона Донна: «…Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».
В переводе на нашу действительность это будет звучать примерно так: «Если сегодня обидели или ущемили права другого, а ты промолчал, будь готов к тому, что завтра обидят тебя».
В. Великодный