У меня всегда были сложные отношения с грибами. Я сын степей, и в детстве довольствовался росшими на старых пнях опятами, как я понимаю теперь, ложными. Хозяйка дома — моя крестная мать их отваривала и они становились условно съедобными.
Только один сезон в четвертом классе я жил с матерью. Она была фельдшером, и пока строился собственный дом, путешествовала по окружным селам. В этот раз они жили на небольшом хуторе, представлявшем собой улицу, с обеих сторон окруженную холмами, покрытыми лесом. После таяния снега они покрывались белыми цветами, которые местные звали подснежниками, потом цветистым разнотравьем. Потом созревала земляника, потом орехи, ну и потом грибы. В основном это были красноголовые подосиновики, крупные и мясистые. Потом наступало время опят, плотным ковром усыпавших холмы. Хотя они были больше похожи на шампиньоны. Их набирали мешками.
Потом пришло время идти в пятый класс, и меня вернули в семью крестного отца, к ложным опятам, так как школа на хуторе была только начальной.
От нашего двора отходила лесополоса, засаженная молодыми дубками. И вот в этой посадке завелись грибы. Я и сейчас не могу их идентифицировать. Небольшие, крепенькие, с бурыми шляпками, они росли прямо под деревьями довольно крупными стайками. Мы, дети, собирали их ведрами. Судя по тому, что я все еще жив, грибы оказались условно съедобными и довольно вкусными.
Вторая серьезная встреча с грибами состоялась у меня много лет спустя в Ленинградской области. Тогда я уже был владельцем дачного участка в садоводстве у станции Мшинская. Рассчитывать на удачу в окрестных лесах было сложно, так как людей здесь было больше, чем грибов. Поэтому мы садились в машину и ехали в сторону Луги. Здесь удавалось наполнить лукошко-другое нужной продукцией.
Однажды нас с моей подругой пригласили погостить в одном селении под Приозерском. Главным в этом визите, конечно, был поход за грибами. Этот поход я запомню на всю оставшуюся жизнь. Я только успевал наполнять корзину. Присядешь бывало и через тонкие еловые веточки на тебя смотрит целая стая отменных белых грибов. И такие вот стаи почти на каждом шагу. Белым составили компанию черные грузди, которых тоже в этих местах было множество. На такую мелочь, как сыроежки, я вообще не обращал внимания. В общем впервые в жизни я вынес свою добычу из леса с превеликим трудом.
